| Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. АЛЬТЕРНАТИВА более менее безопасная + рейтинг ПАВов по мере их вредности: В лаборатории Экспериментальной дерматологии University of Cadiz (Испания) в опытах было продемонстрировано, что децил глюкозид является наименее раздражающим кожу агентом. По возрастанию раздражающего действия на кожу, вслед за децил глюкозидом следуют: амидопропилбетаин жирных кислот кокосового масла (cocoamidopropyl betaine), лаурил сульфат магния (magnesium laurylether sulphate), и лаурил сульфат натрия (sodium laurylether sulphate). Сайт Натуры Сиберики: www.natura-siberica.ru |